Alunos da EB Nº 3 do Caneiro visitam vacaria no Seixal na freguesia de Vilar de Nantes

Perto de 140 crianças do ensino pré-escolar e do 1º ciclo da Escola Básica Nº 3 do Caneiro, do Agrupamento Dr. António Granjo, visitaram na quinta-feira, 08 de maio, as instalações da vacaria do Seixal, na freguesia de Vilar de Nantes, no concelho de Chaves.
Os mais novos tiveram a
oportunidade, a convite dos proprietários, de conhecerem como é produzido o
leite e contactar com os animais desta exploração.
Alguns nunca tinham estado num
espaço como este e admitiram gostar da visita. André Nogueira de oito anos não
conhecia a vacaria do amigo Salvador, filho de um dos proprietários, e diz ter
tido uma aula interessante. “Tinha curiosidade sobre as vacas e aprendi mais
sobre estes animais. Já aprendi como os ‘robots’ tiram o leite das vacas e como
é que são alimentadas”, refere este aluno do 2º ano.
Letícia Faria aproveitou a vinda
para fazer ‘festinhas’ nas vacas. Já tinha visto estes animais e sabe que são
os responsáveis pelo leite que bebe todos os dias.
Simão Silva admite que não tinha “bem
ideia” de como funcionava uma vacaria. Este aluno do 4º ano diz ter
aprendido como é que as vacas se reproduzem e o como é realizada a ordenha
mecanizada.
Benedita e Letícia Morgado já
tinham contactado com estes animais. Nas aldeias das avós “aparecem muitas
vacas”. Benedita gosta das vacas “bebés” e Letícia não estranha o
cheiro da vacaria. “Já estou habituada”.
A visita, inserida no Dia do
Agrupamento, procurou dar a conhecer a rotina das vacas, alimentação e cuidados
que recebem, disse a professora Cristina Afonso, coordenadora da EB Nº3 do Caneiro.
“Aceitamos logo o convite,
porque achamos que era muito útil para as crianças. Muitas delas nem sequer
sabem a proveniência do leite, do queijo e do iogurte e assim, é uma maneira de
se aperceberem disso e de saberem como é que se processa estes alimentos e como
é que no fundo chegam às casas deles”, salientou a professora coordenadora
desta escola.
A exploração agrícola da família
Barros, no Seixal, teve início há cerca de 30 anos com cinco vacas e foi
crescendo ao longo dos anos, para 20, contando, atualmente, com perto de 300
animais. A empresa tem implementado um modelo na área da robotização da ordenha
que faz desta propriedade uma das maiores explorações de leite do concelho. Por
ano, esta vacaria consegue extrair um milhão e seiscentos mil litros de leite.
Texto: Sara Esteves
Fotos: Carlos Daniel Morais
13/05/2025
Sociedade